Главная
   История
 
   Руководство и структура
 
   Научная деятельность
 
   Издательская деятельность института
 
   Текущая информация
 
   Документы
 
   Устав ФГБУ "ВНИИСХМ"
 
   Положение о закупках
 
   Противодействие коррупции
 
   Отчет о результатах деятельности учреждения
 
   Сведения о доходах и имуществе за 2022г.
 
   Сведения о доходах и имуществе за 2021г.
 
   Сведения о доходах и имуществе за 2020г.
 
   Сведения о доходах и имуществе за 2019г.
 
   Сведения о доходах и имуществе за 2018г.
 
   Результаты проверок
 
   Положение о порядке проведения конкурса на замещение должностей Н.С.
 
   Положение о конкурсной комиссии
 
   Внедрение
 

ПРИНЯТО

УТВЕРЖДАЮ

Ученым Советом

Директор ФГБУ «ВНИИСХМ»

ФГБУ «ВНИИСХМ»

____________ В.А. Долгий-Трач

Протокол №  3 от 28 марта 2018 года

30  марта 2018 г.

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА НА ЗАМЕЩЕНИЕ
ДОЛЖНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ В ФГБУ «ВНИИСХМ»

 

 

 

 

 

1.                  Общие положения

1.1              Положение о порядке проведения конкурса на замещение должностей научных работников в ФГБУ «ВНИИСХМ» (далее по тексту именуемое «Институт») разработано в соответствии с действующим Трудовым кодексом Российской Федерации, Порядком проведения конкурса на замещение должностей научных работников (утв. Приказом Министерства образования и науки РФ от 2 сентября 2015 г. № 937), действующим Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, разработанным Институтом труда Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Уставом ФГБУ «ВНИИСХМ».

1.2              Положение о порядке проведения конкурса на замещение должностей научных работников в ФГБУ «ВНИИСХМ» (далее по тексту именуемое «Положение») определяет правила проведения конкурса на замещение должностей научных работников и перевода на соответствующие должности научных работников в Институте.

1.3              Конкурс проводится на замещение должностей включенных в Перечень должностей научных работников, подлежащих замещению по конкурсу (утв. Приказом Министерства образования и науки РФ от 2 сентября 2015 г. № 937) (далее Перечень должностей).

ВФГБУ «ВНИИСХМ» к таким должностям относятся:

·         заместитель директора по научной работе;

·         заведующий (начальник) научно-исследовательского отдела (лаборатории);

·         главный научный сотрудник;

·         ведущий научный сотрудник;

·         старший научный сотрудник;

·         научный сотрудник;

·         младший научный сотрудник

1.4              Должность заместителя директора по научной работе после проведения конкурса, в соответствии с Уставом Института, согласовывается с Учредителем.

1.5              Основанием для проведения конкурса на замещение должности является наличие вакансии по соответствующей должности

1.6              Конкурс заключается в оценке профессионального уровня претендента на замещение должностей научных работников (далее - претендент) или перевода на соответствующие должности научных работников в Институте, исходя из ранее полученных претендентом научных и (или) научно-технических результатов, их соответствия установленным квалификационным требованиям к соответствующей должности, а также научным и (или) научно-техническим задачам, решение которых предполагается претендентом.

1.7              Претендент не допускается к участию в конкурсе в случае:

·         непредставления установленных документов;

·         нарушения установленных сроков представления заявления и соответствующих документов;

·         несоответствия представленных документов требованиям, предъявляемым по соответствующей должности.

1.8              Конкурс не проводится:

·         при приеме на работу по совместительству на срок не более одного года;

·         для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу.

1.9              При переводе на должность научного работника в результате избрания по конкурсу на соответствующую должность срок действия трудового договора с работником может быть изменен по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, в соответствии с условиями проведения конкурса на определенный срок не более пяти лет или на неопределенный срок.

1.10          В случае если конкурс на замещение должностей, включенных в Перечень должностей, проводится в целях осуществления конкретной научной, научно-технической программы или проекта, инновационного проекта, получивших (получившего) финансовую поддержку на конкурсной основе, в том числе в форме гранта, при этом претендент на такие должности был указан в качестве исполнителя в конкурсной заявке, результаты конкурса на получение гранта приравниваются к результатам конкурса на замещение соответствующих должностей.

1.11          Для проведения конкурса винститутеформируется конкурсная комиссия, действующая на основании Положения о конкурсной комиссии в ФГБУ «ВНИИСХМ».

 

2.                  Процедура проведения конкурса

2.1.            Конкурс на замещение должностей главного научного сотрудника и младшего научного сотрудника

2.1.1.      Для проведения конкурса Институтв информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на своем официальном сайте размещает объявление, в котором указываются:

·         место и дата проведения конкурса;

·         дата окончания приема заявок для участия в конкурсе;

·         полные наименования должностей научных работников, на замещение которых объявляется конкурс и квалификационные требования к ним (далее - требования), включая отрасли (области) наук, в которых предполагается работа претендента;

·         условия трудового договора, в том числе перечень трудовых функций, срок трудового договора или в случае, если с претендентом предполагается заключение трудового договора на неопределенный срок, - срок, по истечении которого предполагается проведение аттестации;

·         размер заработной платы, возможный размер выплат стимулирующего характера и условия их получения, возможные социальные гарантии (предоставление служебного жилья, компенсация расходов на наем жилого помещения, обеспечение лечения, отдыха, проезда и так далее);

·         место и адрес подачи документов.

 

Конкурс на замещение указанных должностей объявляется в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайтеИнститутане менее чем за два месяца до даты его проведения и проводится в сроки, указанные в объявлении.

 

Дата окончания приема заявок определяется Институтом, но не ранее 20 календарных с даты размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайтеИнститута объявления о проведении конкурса.

Заявки, поданные позже даты окончания приема заявок, установленной Институтом, к конкурсу не допускаются.

 

2.1.2.      Для участия в конкурсе претенденты подают заявление на имя директора института (Приложение 1) и комплект документов, содержащий:

·         сведения о высшем образовании и квалификации, ученой степени (при наличии) и ученом звании (при наличии);

·         сведения о научном стаже и опыте работы;

·         отзыв об исполнении претендентом должностных обязанностей, с последнего места работы, содержащий мотивированную оценку профессиональных качеств претендента, а также результатов его профессиональной деятельности;

·         список научных трудов

Заявки на участие в конкурсе рассматриваются конкурсной комиссией не позднее чем в течение 15 календарных дней со дня окончания приема заявок для участия в конкурсе.

Решение по итогам рассмотрения заявления принимает конкурсная комиссия.

Конкурсная комиссия вправе предложить претенденту выступить с сообщением по предлагаемой тематике научных исследований.

Претендент имеет право ознакомиться с условиями предполагаемого к заключению трудового договора.

Если на конкурс не подано ни одной заявки, он признается несостоявшимся.

 

2.2.            Конкурс на замещение научных работников включенных в Перечень должностей, за исключением должностей главного научного сотрудника, младшего научного сотрудника и п.1.9. данного Положения.

2.2.1.      Для проведения конкурса на замещение должностей научных работников включенных в Перечень должностей, за исключением главного научного сотрудника и младшего научного сотрудника,в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайтеИнститута и на портале вакансий адресу «http://ученые-исследователи.рф» (далее - портал вакансий) размещается объявление, в котором указываются:

·         место и дата проведения конкурса;

·         дата окончания приема заявок для участия в конкурсе;

·         полные наименования должностей научных работников, на замещение которых объявляется конкурс и квалификационные требования к ним (далее - требования), включая отрасли (области) наук, в которых предполагается работа претендента;

·         примерный перечень количественных показателей результативности труда претендента, характеризующих выполнение предполагаемой работы;

·         условия трудового договора, в том числе перечень трудовых функций, срок трудового договора или в случае, если с претендентом предполагается заключение трудового договора на неопределенный срок, - срок, по истечении которого предполагается проведение аттестации;

·         размер заработной платы, возможный размер выплат стимулирующего характера и условия их получения, возможные социальные гарантии (предоставление служебного жилья, компенсация расходов на наем жилого помещения, обеспечение лечения, отдыха, проезда и так далее).

 

Дата окончания приема заявок определяется Институтом, но не ранее 20 календарных дней с даты размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Института и на портале вакансий объявления о проведении конкурса.

Заявки, поданные позже даты окончания приема заявок, установленной Институтом, к конкурсу не допускаются.

 

2.2.2.      Для участия в конкурсе претенденту необходимо разместить на портале вакансий заявку, содержащую:

·         фамилию, имя и отчество (при наличии) претендента;

·         дату рождения претендента;

·         сведения о высшем образовании и квалификации, ученой степени (при наличии) и ученом звании (при наличии);

·         сведения о стаже и опыте работы;

·         сведения об отрасли (области) наук, в которых намерен работать претендент;

·         перечни ранее полученных основных результатов (число публикаций по вопросам профессиональной деятельности, количество результатов интеллектуальной деятельности и сведения об их использовании, количество грантов и (или) договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ, включая международные проекты, в выполнении которых участвовал претендент, численность лиц, освоивших программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, успешно защитивших научно-квалификационную работу (диссертацию) на соискание ученой степени кандидата наук, руководство которыми осуществлял претендент, и так далее).

 

Претендент вправе разместить на портале вакансий автобиографию и иные материалы, которые наиболее полно характеризуют его квалификацию, опыт и результативность.

Перечень претендентов, подавших заявки на участие в конкурсе, формируется на портале вакансий автоматически.

Если на конкурс не подано ни одной заявки, он признается несостоявшимся.

Размещенная претендентом на портале вакансий заявка автоматически направляется на рассмотрение конкурсной комиссии на официальный адрес электронной почты Института.

Доступ к персональным данным, размещенным претендентом на портале вакансий, а также обработка указанных данных осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации о персональных данных.

В течение одного рабочего дня с момента направления заявки претендент получает электронное подтверждение о ее получении Институтом.

Срок рассмотрения заявок составляет 15 рабочих дней с даты окончания приема заявок.

По решению конкурсной комиссии, в случае необходимости проведения собеседования с претендентом, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», срок рассмотрения заявок может быть продлен до 30 рабочих дней с даты окончания приема заявок. Информация о продлении срока рассмотрения заявок размещается Институтом в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на своем официальном сайте и на портале вакансий.

По итогам рассмотрения заявок конкурсная комиссия составляет рейтинг претендентов на основе их оценки исходя из сведений, содержащихся в заявке и иных прикрепленных к заявке материалах и результатов собеседования (при наличии), которые наиболее полно характеризуют квалификацию, опыт и результативность претендента.

Рейтинг составляется на основании суммы балльной оценки, выставленной членами конкурсной комиссии претенденту, включающей:

üоценку основных результатов, ранее полученных претендентом, сведения о которых направлены им в Институт в соответствии с формой заявки на участие в конкурсе (п. 2.2.2), с учетом значимости таких результатов (соответствия) ожидаемым показателям результативности труда, опубликованным Институтом в объявлении о проведении конкурса (п.2.2.1);

üоценки квалификации и опыта претендента;

üоценка результатов собеседования, в случае его проведения.

 

Победителем конкурса считается претендент, занявший первое место в рейтинге (далее - победитель). Решение конкурсной комиссии должно включать указание на претендента, занявшего второе место в рейтинге.

С победителем заключается трудовой договор в соответствии с трудовым законодательством.

Если в течение 30 календарных дней со дня принятия соответствующего решения конкурсной комиссией победитель не заключил трудовой договор по собственной инициативе, Институт объявляет о проведении нового конкурса либо вправе заключить трудовой договор с претендентом, занявшим второе место.

В течение трех рабочих дней после принятия решения о победителе конкурса Институт размещает решение о победителе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайтеИнститута и на портале вакансий.

 

2.2.3.      Настоящее Положениеразмещается в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Института.

 

 

 

 


Приложение 1

к Положениюопорядке проведения конкурса

на замещение должностей научных

работников в ФГБУ «ВНИИСХМ»

 

 

 

Директору ФГБУ «ВНИИСХМ»

 

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

для участия в конкурсе

 

Прошу допустить меня, ________________________________________________________

 (фамилия, имя, отчество полностью)

_____________________________________________________________________________

 

к участию в конкурсе на замещение должности ____________________________________

 (наименование должности)

_____________________________________________________________________________

(наименование отдела, лаборатории)

__________________________________ на ставку (и) для заключения трудового договора.

 

Я ознакомлен(а) со следующими документами:

  • Перечнем должностей научных работников, подлежащих замещению по конкурсу, Порядком проведения конкурса на замещение должностей научных работников, утвержденными приказом Минобрнауки России от 02.09.2015 г. № 937;
  •  Положением о порядке проведения конкурса на замещение должностей научных работников в ФГБУ «ВНИИСХМ»;
  • квалификационными требованиями по должности;
  • условиями предлагаемого к заключению трудового договора;

 

В соответствии с требованиями Федерального закона «О персональных данных» от 27.07.2006 г. № 1522-ФЗ даю согласие на обработку моих персональных данных в объеме данных, указанных в документах, представленных на конкурс.

 

Комплект необходимых документов прилагается.

 

«____»________________201__г. _________________________________________________

(подпись)                                              (расшифровка подписи)


 

 

 

 

 

Приложение 2

к Положениюопорядке проведения конкурса

на замещение должностей научных

работников в ФГБУ «ВНИИСХМ»

 

ЛИСТ

оценки результативности научной работы*

 

______________________________________________________________________________________________________

Ф.И.О. претендента

 

п/п

Критерии оценки

Балловая шкала оценок

Всего

 

1

2

3

4

1.

Список трудов Претендента, заверенного в установленном порядке**

 

От 1 до 10

1

 

 

От 10 до 30

2

 

 

От 30 и более

3

 

 

Нет

0

 

2

Количество результатов интеллектуальной деятельности

 

От 1 до 3

1

 

 

От 3 до 5

2

 

 

От 5 и более

3

 

 

Нет

0

 

3.

Сведения о внедрениях результатов научных исследований и разработок, подтвержденные актами внедрения и иными документами.

 

От 1 до 2

1

 

 

От 2 до 5

2

 

 

От 5 и более

3

 

 

Нет

0

 

4.

Наличие выполненных НИОКР, научных контрактов и договоров, в выполнении которых участвовал Претендент, с указанием его конкретной роли, (подтвержденный справками, копиями приказов и иными документами для сторонних участников конкурса)

 

От 1 до 5

4

 

 

От 5 до 10

6

 

 

От 10 и более

8

 

 

Нет

0

 

5.

Сведения о личном участии Претендента в научных мероприятиях (съезды, конференции, симпозиумы и иные научные мероприятия) с указанием статуса доклада (приглашенный, пленарный, секционный, стендовый) и уровня мероприятия (международное, всероссийское, региональное), подтвержденные сертификатами, дипломами участника и иными документами

 

От 1 до 5

1

 

 

От 5 до 10

2

 

 

От 10 и более

3

 

 

Нет

0

 

6.

Сведения о премиях и наградах за научную деятельность, подтвержденные соответствующими документами

 

Да

1

 

 

Нет

0

 

6.

Наличие отзыва об исполнении Претендентом должностных обязанностей с последнего места работы, подписанного уполномоченным работодателем должностным лицом.

 

Да

1

 

 

Нет

0

 

ИТОГОВЫЙ БАЛЛ

 

 

 

*Данные указываются за последние пять лет, предшествовавших дате проведения конкурса.

** Работы в рецензируемых изданиях имеют приоритет +1 балл

*** Коэффициент участия в выполнении научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ, включая международные проекты:

Руководитель-3 балла;

Ответственный исполнитель - 2 балла;

Исполнитель – 1 балл

 

 

 

 

 

Председатель конкурсной комиссии        __________________________

Члены комиссии                                          __________________________

                                                                       __________________________

                                                                       __________________________

                                                                       __________________________

                                                                       __________________________

                                                                       __________________________

                                                                       __________________________

__________________________

 

© 2004 ВНИИСХМ Россия, 249030, Калужская обл., г. Обнинск, пр. Ленина, 82.
Телефон: (08439) 4-45-99. Факс: (08439) 4-43-88.
E-mail: cxm@meteo.ru