Главная
   История
 
   Руководство и структура
 
   Научная деятельность
 
   Текущая информация
 
   Документы
 

Основные научные результаты за 2016 г.

ФГБУ "ВНИИСХМ" по своему статусу и фактическому выполнению функций является единственным и головным институтом в России в области исследований по сельскохозяйственной метеорологии и методического руководства сетью станций, ведущих агрометеорологические наблюдения в системе Росгидромета.

             «Федеральные целевые программы, научно-исследовательская деятельность»:

Направление    «Методы, модели и технологии гидрометеорологических расчетов и прогнозов»

 

I.I.7.    «Разработка   и усовершенствование методов прогнозов и технологий агрометеорологического обеспечения сельского хозяйства»:

 

 

mВ ФГБУ «ВНИИСХМ» разработана технология мониторинга засух по земледельческой территории РФ и стран СНГ. На рисунке представлены карты распределения атмосферной засухи по территории РФ и некоторых стран СНГ в отдельные декады июня-августа. Мониторинг проводится с 1 декады мая по 3 декаду сентября, результаты передаются в Росгидромет, МСХ РФ, ФГБУ “Гидрометцентр РФ”, в СЕАКЦ, ИГКЭ и др.

 

 

 

  mВ ФГБУ “ВНИИСХМ” разработана технология мониторинга состояния и формирования продуктивности основных зерновых культур в период активной вегетации по земледельческой территории РФ на основе данных наземных и спутниковых наблюдений. Определенный прогресс в этом направлении получен за счет включения “масок” пахотных земель и ежедекадных композитов спутниковых изображений, представляемых ФГБУ “НИЦ “Планета”. Использование геоинформационной системы QuantumGIS позволяет совмещать результаты мониторинга засух и состояния посевов сельскохозяйственных культур, что может быть использовано для комплексной оценки влияния агрометеорологических условий декады на состояние и продуктивность сельскохозяйственных культур. Результаты мониторинга передаются в ФГБУ “Гидрометцентр России” и УГМС. На рисунке представлены карты оценки состояния за 2 и 3 декады июня 2016 г. совместно с оценкой засушливости (почвенная засуха).

 

 

 m   Автоматизирован динамико-статистический метод прогноза урожайности озимой пшеницы по 44 субъектам РФ с учетом современных уровней урожайности. Создана подсистема и получен Акт приема для опытно-производственной эксплуатации подсистемы оценки условий вегетации и прогноза урожайности озимой пшеницы по субъектам РФ в Гидрометцентре России.

m Автоматизированный метод оценки и прогноза урожайности ярового ячменя по 17 субъектам азиатской территории РФ. Создана подсистема и получен Акт приема для опытно-производственной эксплуатации подсистемы оценки условий вегетации и прогноза урожайности ярового ячменя  по субъектам азиатской территории РФ в Гидрометцентре России.

m Проведены авторские испытания усовершенствованного долгосрочного синоптико-статистического метода прогноза валового сбора зерновых и зернобобовых культур. Создан программный комплекс. Подготовлен проект МУ.

m Разработана типовая версия АРМ агрометеоролога-прогнозиста, адаптированная для Уральского УГМС. Проведены авторские испытания. Подготовлена эксплуатационная документация для пользователей АРМ на уровне территориального УГМС.

m В 2016 году в ФГБУ «ВНИИСХМ» в установленные оперативные сроки (в соответствии с Планом-графиком выпуска агрометеорологических прогнозов и докладов) составлены, уточнены и представлены в ФГБУ «Гидрометцентр России» прогнозы урожайности и валового сбора озимой пшеницы, озимой ржи, ярового ячменя, зерновых и зернобобовых культур в целом и картофеля  по 20-28 субъектам территории Нечерноземной зоны России.

m В Центре мониторинга засух ФГБУ «ВНИИСХМ» проведен подекадный  мониторинг засух с классификацией их по интенсивности в разрезе станций по территории РФ и стран СНГ за май-сентябрь 2016 г., выпущено 15 декадных бюллетеней мониторинга засух. Результаты в виде таблиц и карт размещались на сайтах ФГБУ «ВНИИСХМ» и СЕАКЦ ФГБУ «Гидрометцентр России» и передавались в  Департамент растениеводства Министерства сельского хозяйства РФ.   

 

Направление I.2.  «Система наблюдений за состоянием окружающей среды (наземная и космическая системы наблюдений)»:

 

 

  

 

 

 

m  Подготовлен Проект методики расчёта наименьшей влагоёмкости южных чернозёмов и каштановых почв Республики Крым.

Велись работы по пополнению и развитию баз данных агрогидрологических свойств почв в УГМС.

Подготовлено и направлено в Росгидромет и УГМС Заключение о состоянии и работе сети агрометеорологических наблюдений в 2016 г., включая сведения об эксплуатации  автоматизированных систем обработки данных и формирования агрометеорологического ежегодника, Обзор состояния метрологического обеспечения агрометеорологических наблюдений.

            Организованы и проведены в Обнинске (на базе ФГБУ «ВНИИСХМ») курсы по агрометеорологии Института повышения квалификации Росгидромета  в период с 04 по 15 апреля 2016 г. в объеме 72 часов. Специалистами ВНИИСХМ прочитано 32  лекции по различным направлениям агрометеорологической науки и практики, проведены практические занятия для  14-ти  курсантов из 11  УГМС Росгидромета:

            Проведены 3 плановые инспекции по вопросам агрометеорологических наблюдений и состояния метрологического обеспечения на сети Росгидромета.

            Ведущими учеными института прочитан курс лекций для студентов РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева (март, 2016).

 

Направление I.3.«Исследования климата и климатическое обслуживание» 

 

m   Предложена система показателей для расчета количественных оценок рисков значительных недоборов урожайности. Проведен анализ  рисков возделывания яровой и озимой пшеницы и зерновых и зернобобовых культур  в целом на территории основных регионов их произрастания, охватывающих более 90 % посевных площадей зерновых культур.

Высокие риски крупного недобора  урожая яровой пшеницы существуют в Волгоградской, Оренбургской Саратовской и Ростовской областях (26-42 %). Показано, что к наиболее уязвимым регионам для производства  озимой пшеницы  относится территория Саратовской и Оренбургской областей (26-32 %). Наименьшие риски  для возделывания как яровой, так и озимой пшеницы наблюдаются в центрально-чернозёмных областях – Белгородской, Тульской, Курской и Орловской  (рис.1).

 

Рис. 1.Распределение рисков недобора урожая яровой пшеницы в 1994-2013 гг..(цифрами обозначены значения оценок рисков в %)

 

m   В оперативном режиме осуществлялся декадный мониторинг агрометеорологических условий формирования урожайности яровой пшеницы за период с апреля по сентябрь  2016 гг. на ЕТР. Представлены результаты расчётов  ожидаемой урожайности яровой пшеницы в системе Климат-Почва-Урожай на даты:  20 мая, 20 июня и 20 июля в Центральном федеральном округе. В 2016 году  наибольшего прироста урожайности яровой пшеницы (на 10-32 %  выше средней за период  2006–2015 гг.) можно  ожидать  на юге Центрального ФО: Липецкой, Тульской, Орловской, Белгородской и Воронежской областях (рис.2).

      

 

 

Рис. 2. Оценка условий вегетационного периода

 

Международное сотрудничество

 

В 2016 г. ученые ФГБУ «ВНИИСХМ» приняли участие в международной деятельности Росгидромета с целью повышения эффективности использования мировых достижений в темах НИОКР, выполняемых в институте,  а также внедрения разработок института в практику стран дальнего и ближнего зарубежья.

3-8 февраля 2016 г. (Женева, Швейцария) А.Д. Клещенко, как член экспертной группы 3.1 «Засухи» принял участие в работе Совещания по приоритетной области 3 КСХМ ВМО в соответствии с   планом МНТС Росгидромета на 2016 г.

Совещание было посвящено обсуждению плана и вопросов подготовки отчетов по трем экспертным группам (ЭГ), входящим в приоритетную область 3 КСХМ «Стихийные бедствия и изменения / изменчивость климата в сельском хозяйстве "Засуха»;  «Изменение технологий поддержки и информационного обеспечения в сельском хозяйстве при экстремальных климатических проявлениях»; и «Экстремальные погодные и климатические проявления в сельскохозяйственном производстве». В период совещания А.Д. Клещенко представил результаты деятельно­сти Центра мониторинга засух по оценке территории РФ и стран СНГ и принял активное участие в обсуждении плана и вопросов подготовки  отчета деятельности группы.

17-20 октября 2016 г. (Женева, Швейцария) А.Д. Клещенко, как член экспертной группы 3.1 «Засухи», принял участие в работе Второго совещания Группы управления КСхМ ВМО в соответствии с   планом МНТС Росгидромета на 2016 г.

21-25 ноября 2016 г. (г. Обнинск, ФГБУ «ВНИИСХМ», Россия) в рамках двустороннего сотрудничества Росгидромета с КМУ состоялась встреча российских и китайских специалистов  с целью обсуждения работ по теме «Долгосрочное прогнозирование, и мониторинг засух; мониторинг состояния посевов сельскохозяйственных культур, прогнозирование их урожайности в региональном масштабе на основе спутниковой и наземной информации».Состоялся обмен опытом по техническим и методологическим аспектам применения современных технических средств инструментальной влагометрии почв для целей агрометеорологического мониторинга.

 Copyright © 2016, ФГБУ "ВНИИСХМ", e-mail: cxm@meteo.ru
документ изменен:



© 2004 ВНИИСХМ Россия, 249030, Калужская обл., г. Обнинск, пр. Ленина, 82.
Телефон: (08439) 4-45-99. Факс: (08439) 4-43-88.
E-mail: cxm@meteo.ru